Le gaspillage alimentaire en restauration scolaire lié au contenu de l’assiette

Un exemple concret de l’action de SAlimenter pour définir de leviers de lutte contre le gaspillage dans les cantines en classes primaires.

Interbev : Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes

En 2021, INTERBEV souhaitait pouvoir identifier des pistes pour réduire le gaspillage dans la restauration scolaire des écoles primaires. Cependant, il n’existe pas à ce jour de données spécifiques sur le gaspillage des différentes composantes du repas, ni même pour le plat principal.

J’ai conçu le protocole d’une étude pilote qui a permis de mesurer le gaspillage lié aux différentes composantes du repas. Un entretien avec toutes les cantines m’a permis de comprendre de manière fine les fonctionnements, idées reçues, automatismes etc. de chaque cantine pour en tirer une liste de recommandations qui n’auraient pas pu être déduites du seul protocole d’étude.

Mes compétences scientifiques m’ont permis de concevoir le protocole d’une étude pilote sérieuse tout en étant réaliste. Mais la mise en œuvre de mes compétences en sociologie m’ont permis d’aller beaucoup plus loin que les simples données chiffrées pour identifier des leviers innovants.

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